これはダッシュボードのガントチャートがそうなってませんでしたっけ?
@cyokoyamaさん、@Nomoriさん、ありがとうございます!
そですね。プロフィールのガントチャートは担当者が自分の課題だけがプロジェクト関係なく表示される感じですね。@cyokoyamaさんが他のメンバー担当の課題も含めガントチャートを見たいということであれば、ちょっと違いますね…。
>他のメンバー担当の課題も含めガントチャートを見たい
まさにこれをやりたいんですが方法はないでしょうか?
@SHIROMARUさん、同一プロジェクトであれば、他のメンバー担当の課題もガントチャートで出てまいりますが、プロジェクトを跨いでいたら現時点では方法はございません…!
承知いたしました!ありがとうございます!
>他のメンバー担当の課題も含めガントチャートを見たい
上記、共感します。
管理者権限のユーザ等で(選択した)他のメンバーの各プロジェクトとガントチャートを確認したいです。
追加機能としてリリースされることを期待します。
私たちの使い方がちょっと特殊で申し訳ないのですが以下が今回の背景です。
・アプリ系バナー制作のクリエイティブ制作進行管理に使用
・アプリ=プロジェクト クリエイティブ制作=課題 このような解釈
・5人ほどで同時進行で別のプロジェクトが動きます
・現状 → 一人ひとりのガントチャートや進行中プロジェクトの課題の中まで見に行っています
・理想 → どのプロジェクトが動いていて、誰がどの課題をやっているのか、を1ページで見れると便利です
(課題の更新がアクティブな案件が上にくるとよさそう)
本日リリースされたカンバンボードも、プロジェクトを跨げるととても良いなとおもいました
弊社ではXさんが
- 保守プロジェクト:稼働20%
- 開発プロジェクトA(メイン):稼働60%
- 開発ブロジェクトB(ヘルプ):稼働20%
のように複数プロジェクトに割り振られることよくあります。
(Aプロジェクト終わりかけ、Bプロジェクト始まりごろなどであれば弊社以外でも当てはまることが多いのではないかと思います)
Xさんの稼働状況を把握するためには3つのプロジェクトを見なければいけません。他にもプロジェクトがあるようならすべて確認しないとXさんが他で作業がないかもわかりません。
現在は各人の稼働状況を把握できるよう別途Excelで管理しており、二重管理に近い状態です。(粒度は違いますが)
プロジェクトをまたいだガントチャートがあればそれだけで事足りるように思います。(担当者でグルーピング)
また、複数プロジェクトの進捗状況も把握しやすくなると思うので、ぜひ対応いただければと思います。
弊社はSHIROMARUさん、松本辰一さんをあわせたような状況となります。
部員が10名の受託チームで構成しており、デザイナー、コーダー、SEなど属性もそれぞれであります。
※会社全体で利用しているので、他にも多数メンバーは登録されています。
スケジュールや要件規模、その時のリソース状況に加えてスキルレベルによって更にチームを分けております。
複数のチームに属する要員も存在します。Xさんと同じような状況です。
Backlogでマルチプロジェクトの進行を管理するには限界を感じしまいます。
弊社は別途スプレッドシートを用いております。
Tanny / Backlogコミュニティマネージャーさんへの回答としては
マルチプロジェクトの稼働中の進行状況、含めた直近の課題(つまり、ガントチャート)を閲覧し管理を行いたいという事が理由となります。
要望としては
①(選択した)複数人のガントチャートを一つの画面で確認できるようにしたい
②複数のプロジェクトを選択して一つの画面でガントチャートを確認できるようにしたい
ぜひ、ご検討のほどよろしくお願い致します。
まさに今、この機能が欲しいと思っていたところですが…。
こちらのコメント欄が1年前から動いていないようなので、2021年現在もプロジェクトを跨いだガントチャートを表示する機能は実装されていないということでしょうか。
弊社の業務の進め方で言うと、5人程度のメンバーがそれぞれ、複数のプロジェクトに参加しているため、
各メンバーの参加しているプロジェクト毎の進捗を、メンバー単位でプロジェクトを横断して確認できると嬉しいです。
Nomoriさんの仰るダッシュボードのガントチャートで、そのプロジェクトの進行中の全タスクが見えるといいのですが…。
プロジェクトをまたいだ、ガントチャート表示、とても欲しいです。
[背景]
フロントエンドチーム、デザインチームという組織に属するそれぞれのメンバーのタスクが
Aプロジェクト、Bプロジェクト、Cプロジェクト、、、とそれぞれのプロジェクトに関わっており、
それぞれのプロジェクトに課題が登録されている。
フロントエンドチームのリーダーが、そのチームのメンバーの状況を確認したいとき
それぞれのプロジェクトを開きに行く or 各個人のガントチャートを、メンバーの数だけみる、
しか方法がないため
フロントエンドチームのタスクのアサイン最適化したいとき
チーム全体で持っているタスクを一括で見ることができない。(ガントチャートで見たい)
現状
フロントチームのタスク管理用に
もう一つ別に プロジェクト「フロントチーム」をつくり
Aプロジェクト、Bプロジェクト、Cプロジェクト、、、に登録されているものと全く同じ課題を
プロジェクト「フロントチーム」にもつくり、
完全に2重管理しながら[課題]を2つ分更新管理する手間が発生している。
(が、メンバーの運用負荷も高く、チケット管理も徹底されず、チームマネジメントが難航している)
++++
引き続き、機能実装見込みはなさそうでしょうか。。。