テキスト整形のルールを停止したい

Backlogを利用しているとテキスト整形のルール(Markdown/Backlog)が必ず有効になってしまい、意図しない投稿になるケースが多くこの機能を停止したいと考えております

機能としてテキスト投稿のみに変更することは可能でしょうか

もしくは投稿時に投稿内容を一括でエスケープできるように手法はありますでしょうか